식감(食感)측정시스템 My Boy Ⅱ System
특징
TENSIPRESSERTM My Boy Ⅱ System 식감(食感)측정시스템은 측정하고자 하는 쌀을 실제로 일정하게 밥을 지어서 사람이 입으로 밥을 저작할 때(씹을 때)의 느낌인 경도(딱딱함), 탄력성, 점성(끈기), 부착성(입안에 달라붙는 정도)등 사람의 관능검사에 의한 관능치와 상관된 물성치를 물리적 계측에 의하여 객관적으로 수치화 하였습니다.
● TENSIPRESSERTM My Boy Ⅱ System 하드웨어 특징
- 스텝 펄스모터의 채용에 의해 정밀도가 높은 수직운동으로, 등속으로, 싸인으로, 미소진폭 동작 등으로 여러가지 동작을 가능하게 하였습니다.
거리 분해능 : 0.001mm
- 식품의 물성치와 인간의 저작에 의해 느끼는 관능치의 상관을 높이기 위해서 오랜 세월에 걸쳐 연구 개발한 자체 제작 로드셀을 사용하고 있습니다.
- 어태치먼트를 변경하면 표준 로드셀로 식품 전반에 대하여 부드러운 것(밥알의 표면, 액체 등)에서 딱딱한 것(말린 오징어)까지, 식감(딱딱함, 점성, 약함, 유연함 등)을 물리적으로 계측할 수 있습니다.
(측정하중 범위 : 수 mgw ~ 20 Kgw)
- 운반이 가능한 컴팩트한 설계, 드라이버, 컨트롤러 포함 약7kg
● TENSIPRESSERTM My Boy Ⅱ System 소프트웨어 특징
- 식품 재료의 측정에 대하여 1바이트 측정ㆍ2바이트 측정ㆍ다중 바이트 측정ㆍ적산 변형 측정ㆍ밥 측정ㆍ육류(고기)측정ㆍ면류 측정ㆍ김 측정의 정형화된 프로그램에 의해 즉시 측정에 착수 할 수 있습니다.
- 시료를 원형 그대로의 상태에서, 시료 두께를 자동적으로 계측해 일정한 변형 거리 및 변형%의 저작 동작이 가능합니다.
- PC 제어에 의해 측정(저작 동작)을 실시하여, 측정경과를 리얼 타임으로 표시합니다.
(측정에서 해석까지 Windows에서 실시합니다)
제품문의